无花果树

发新话题 回复该主题

圣经观何谓神谕 [复制链接]

相信圣经,但不迷信圣经;渴望了解圣经,但不谬解圣经。树立教会工人整全的圣经观。

神谕是先知文学中的主要形式,甚至整个的先知书都可以从神谕的角度去解读。

什么叫“谕”呢?

谕,即告而使其晓。就是:告诉,使人知道的意思(一般用于上对下)。

神谕的定义

神谕(oracle),是神藉着先知向人发出的指示,宣布的通告,目的是使人明白神的心意并采取相应的行动。其中多以第一人称的口吻说话,即直接以耶和华之名发言。

神谕的分类

(1)审判神谕

先知文学中常会采用斥责、抨击、威胁及嘲讽等语气,以达到审判的表达效果。这样的神谕称为“审判神谕”。

例如:摩4:1-3

《以色列在经济上的压榨》

1“你们住撒玛利亚山如巴珊母牛的啊,

当听我的话!

你们欺负贫寒的,压碎穷乏的,

对家主说:‘拿酒来,我们喝吧!’

2主耶和华指着自己的圣洁起誓说:

日子快到,人必用钩子将你们钩去,

用鱼钩将你们余剩的钩去。

3你们各人必从破口直往前行,

投入哈门。”

这是耶和华说的。

审判神谕通常的格式包含以下几个基本的步骤(次序可以变换):

①审判对象:指出审判的对象是谁,对其进行呼叫、传唤。

v1a“你们住撒玛利亚山如巴珊母牛的啊,当听我的话!”

②控诉揭露:罗列审判对象的种种罪行,也是解释了人遭到神审判的的理由;

v1b“你们欺负贫寒的,压碎穷乏的,对家主说:‘拿酒来,我们喝吧!’”

③使者公式:v2“主耶和华指着自己的圣洁起誓说”v3b“这是耶和华说的。”

④宣布审判:v2b-3a(经文略)

除此之外,开篇处“祸哉”的使用也是审判神谕的常用形式。

比如:番3:1-7

《痛斥耶路撒冷的罪恶》

1这悖逆、污秽、欺压的城有祸了!

2她不听从命令,不领受训诲,

不倚靠耶和华,

不亲近她的 神。

……

7我说:你只要敬畏我,领受训诲,

如此,你的住处不致照我所拟定的除灭。

只是你们从早起来,就在一切事上败坏自己。”

审判神谕侧重痛斥罪恶是为显明上帝的公义与威严。

审判神谕的对象可以是某人、某城、某国,有时候针对本国子民,有时候也斥责外邦,甚至向当时(主前7-6世纪)复杂的国际事件中的世界霸主——亚述、巴比伦、埃及等发出严厉的抨击,并宣告他们将要灭亡的审判性信息。比如:赛13-21章。

关于那些涉及到未来世界终局的神谕,其中也常会提及“耶和华大而可畏的日子”(参珥2:31),比如:国际间的大战争、自然界的毁灭等也属于审判神谕(参珥3:1-17)。

讽刺可以算是审判神谕中最佳的文学形式,会产生强烈的语言效果,我们可以称之为“讽刺文学”。请参考本站文章《圣经里的讽刺文学-莱肯》

“神的审判与神的拯救,其实是二而一的事;这同样是先知书的一个基本信息。”1在先知书中,不拘先知采用反常的行动来表达神意,不拘他看到的是何等奇异的景象,也不拘先知文学的形式是诗歌或者散文,最终的目的都是希望神的百姓及时回转,与神重修旧好。

“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(玛4:5-6)

审判神谕最后都指向了救恩神谕,这是先知文学中神谕的共有特点。

救恩神谕

凡是宣布神会按照应许赐下祝福与拯救,明显带有安慰、鼓励的神谕,称为救恩神谕。

“这种神谕习惯上会把以色列目前遭受的惩罚,对照他们将来的得救,以及归回故土享受耶和华神永远的恩惠。经文往往强调那时候不再有惧怕,而且应许全世界将拥有和平与幸福。”2

例如:赛43:1-7。

《神应许拯救他的子民》

1雅各啊,创造你的耶和华;

以色列啊,造成你的那位,

现在如此说:

“你不要害怕!因为我救赎了你。

我曾提你的名召你,你是属我的。

2你从水中经过,我必与你同在;

你趟过江河,水必不漫过你;

你从火中行过,必不被烧,

火焰也不着在你身上。

3因为我是耶和华你的 神,

是以色列的圣者你的救主。

我已经使埃及作你的赎价,

使古实和西巴代替你。

4因我看你为宝为尊,

又因我爱你,

所以我使人代替你,

使列邦人替换你的生命。

5不要害怕,因我与你同在,

我必领你的后裔从东方来,

又从西方招聚你。

6我要对北方说:‘交出来!’

对南方说:‘不要拘留!’

将我的众子从远方带来,

将我的众女从地极领回,

7就是凡称为我名下的人,

是我为自己的荣耀创造的,

是我所作成、所造作的。”

救恩神谕通常的格式包含以下几个基本的步骤(次序可以变换):

①拯救对象:指出拯救的对象是谁,对其进行呼叫、唤醒。

v1“雅各啊、以色列啊”

②安慰激励:v1b,v3-5安慰受伤者,鼓励灰心者,并重申自己与拯救对象的应许,使拯救对象确信与神的关系。

v1b“你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。”

③使者公式:v1“创造你的耶和华;造成你的那位,现在如此说”

④宣布救恩:v6-7“我要对北方说:‘交出来!’对南方说:‘不要拘留!’将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”

“宗教的萎靡和衰败常常刺激他们寄望于将来。翘企末世不时成为敬虔者的一种安慰。”3故此,先知往往在宣布神的惩罚之后,也会指向将来的重建和复兴。先知文学中充满了给予盼望的信息。比如:

17虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;18然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。19主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。(哈3:17-19)

总之,救恩神谕是积极的格调,使人们拥有了即将得到拯救的盼望。

训诲神谕

在先知书中有来自于多种素材,包含多种文体,但是它们同时都具有教诲性质的神谕,就归纳为一类,称作“训诲神谕”。

训诲神谕包含辩论、哲语、先知简历等类型。

①辩论:上帝藉着先知的口开始跟自己的选民讲道理,可谓“晓之以情,动之以理”,这样的带有辩论性质的神谕逻辑严谨,论点清晰,论据充分,读起来也是颇有气势。迫得对方无言以对,无法再狡辩下去,只得乖乖服从神判决。《哈巴谷书》中就明显地体现了这种神人之间的冗长辩论。

②哲语:即类似“智慧文学”中的《箴言》,这充满些智慧哲理的精辟语言,都可以起到训诲教导的作用。

比如:“谁是智慧人,可以明白这些事;谁是通达人,可以知道这一切。因为耶和华的道是正直的,义人必在其中行走;罪人却在其上跌倒。”(何14:9)

“哲语”这一种类也包含了先知书中那些带有暗喻、明喻、数字格言等经文,都是源自智慧文学传统(何7:3-16;9:10-11:12)。

③先知简历:这也可以看成是训诲神谕,这些先知的个人蒙召经历以及对于先知事工的描述,尤其那些具有象征性的举动,甚至包括那些先知的祷告文,都具有训诲的性质。

辩论、哲语、先知简历等皆属“训诲神谕”,是用来提供特定的资讯,旨在激励、教导神的百姓。

以下

作业

在先知书中找出审判神谕、救恩神谕的经文,各一小段。抄写下来(请按照圣经中的格式书写)。

要求:

1.写好姓名及服侍岗位(含多个岗位)

2.交给队长、组长

3.纸张规格:A4或16开

4.提交时间:两周内

小结

按照圣经文学中通用的文体,先知文学仍旧是以散文、诗歌来加以区分。按照“通篇神谕法”可划分可分为三种神谕:审判神谕、救恩神谕、训诲神谕。

先知文学中的神谕具有以下特点:

1.审判神谕中侧重痛斥罪恶是为显明上帝的公义与威严。

2.审判神谕最后都指向了救恩神谕,这是先知文学中神谕的共有特点。

3.救恩神谕是积极的格调,使人们拥有了即将得到拯救的盼望。

4.训诲神谕是必要的补充,使先知文学更加贴近选民及今日读者。

斥责是为敦促我们及早悔改,

审判最终迫使我们迈向救恩,

先知训诲晓之以情动之以理,

选民回应高举圣言聆听神谕。

参考书目:

1.莱肯、朗文编,杨曼如译《新旧约文学读经法》,台北:校园书房出版社,.11.

2.卢龙光主编,《基督教圣经与神学词典》,宗教文化出版社,.5.

3.李思敬著,《恩怨情仇论旧约》香港:更新资源出版社有限公司,.10.

4.霍志恒著,李保罗译《圣经神学-旧约》,香港:天道书楼有限公司,.1.

5.邓英善博士编著《圣经分析排版本》研读版(简体),香港:圣经信息协会有限公司,.

点击相关文章:

1.圣经里的讽刺文学

2.何谓先知文学

3.先知与苦难

4.何谓先知文学

5.何谓神谕(本文)

注解:

1李思敬著,《恩怨情仇论旧约》香港:更新资源出版社有限公司,.10,第页。

2莱肯、朗文编,杨曼如译《新旧约文学读经法》,台北:校园书房出版社,年11月,第页。

3霍志恒著,李保罗译《圣经神学-旧约》,香港:天道书楼有限公司,.1,第9页。

美编:BLUE

诵读:李凤民

作者简介:李凤民弟兄,毕业于东北神学院,现于浙江省教会全职侍奉。

同工培训:

每月第三个周六晚7:00-8:30。欢迎您来参加哦!

三墩小院

因为有你

而变得温暖

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
发新话题 回复该主题