无花果树

注册

 

发新话题 回复该主题

每日灵修丨马太福音第二十一章神 [复制链接]

1#
北京手足癣医院网站 https://m-mip.39.net/disease/mipso_8598871.html
年1月11日周一今日分享经文丨马太福音丨作者/杜鹏牧师点击收听查经音频

开始向我们描述的是耶稣骑着驴驹子,进入耶路撒冷。那耶稣骑驴驹子进入耶路撒冷,是要应验撒迦利亚的预言,再一次的说明:耶稣就是弥赛亚。

他骑着驴驹子进入耶路撒冷的时候,其实这个内容是要肯定:他的谦卑和他的尊贵。

虽然百姓们并不理解耶稣基督是谁?但是他们却非常愉快的,还有充满热情的欢迎耶稣基督。那耶稣骑驴进耶路撒冷,他是应验了的经文。

要对锡安的居民说:“看哪,你的王来到你在里,是温柔的,又骑着驴。”

——马太福音21:5

在里面,不断的引用的经文。就是要证明:耶稣基督就是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙。就是那一位要来拯救以色列百姓脱离捆绑,要释放他们生命的,真正的神的儿子。

在这样的一个过程中,我们看到百姓的状态。他们欢呼雀跃,甚至把自己的衣服和棕树枝都放在了路旁。目的是要迎接这位,代表他们以色列百姓的君王。

他们也许听过耶稣所做的事,也看到过耶稣所行的神迹。不断的有人传递,耶稣他生命当中的那种全能。所以很多的人对耶稣充满了期待。

可是,你会发现:就是这一帮人,当一个星期以后,他们却在那里大声的喊叫:钉他上十字架。所以,其实在欢呼声中,到底每个人和耶稣的关系怎么样?那都是不确定的。

群体性的这种关系,也给我们带来了一些震憾。这么多人在那里欢呼,却转眼离弃他。

那么,在这里其实《圣经》也是要挑战我们每个人的生命。你曾经是什么样的状态?现在是什么样的状态?将来是什么样的状态?

曾经当神的权柄,在我们的生命当中彰显,我们是不是也非常信誓旦旦的说:“我们要一生来跟随他。”

现在的环境摆在我们的面前,我们是不是有疑惑和摇动?那么,我们将来是什么样的呢?

我相信每一个神所拣选的儿女,我相信神所拣选的儿女,纵然我们的生命中有很多的破碎、软弱,但是我们靠着上帝的恩典,我们也仍然会刚强。

在整个的过程中,我们看不到耶稣表现出他的心情怎样?因为他很清楚的知道:进入耶路撒冷不是要做王,而是要上十字架,是要以一种人没有办法接受的形式,来代替人付上罪的赎价。

耶稣进了耶路撒冷之后,他做的第一件事情是什么?就是要洁净圣殿。其实,在这里已经不是第一次洁净圣殿了,是第二次洁净圣殿。

很多的商人和兑换钱币的人,在圣殿的外邦院内,摆起摊位。很多的货物塞满了整个院宇。所以当耶稣进来之后,他们马上就进了圣殿。

耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:“经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成了贼窝。”

——马太福音21:12

那么,在经文当中,我们可以了解一些背景:为什么他们要在这里做生意,要做买卖?这些商人其实是以高价来贩卖献祭的牲畜。

从远到而来的朝圣者身上,谋取暴利。兑换钱币的人,把所有世面流通的外币,换成圣殿流通的货币。

那么,圣殿只接受统一的货币,就给了这些了赚钱的机会。他们也是常常欺诈这种外来人,因为外来人不知道如何换钱,也不知道汇率。所以这些人,他们把神的殿变成了市场,甚至妨碍人敬拜神。

所以,种种行为引起了耶稣的极大的愤怒。在这里也告诉我们:任何妨碍敬拜神的行动,都当禁止。

所以在教会里面,我们必须要思考:敬拜上帝的场所,是什么样的场所?在圣殿里面,在教会里面,是不应该有交易的,也不应该有自己产品的推销。但我们会发现:现今的教会,因为这种商业的多元化。

很多的人在教会的目的并不是那么单纯。他们更多的是为了销售自己的产品。建立人际关系,来为自己的物质的收获得到更多的储备。

其实,如果我们来到神的面前,并不是单纯的敬拜上帝。那么,我们的方向就完全出错了。

一个基督徒来到神的面前,不是为了敬拜神。而是为了谋取自己的利益,那显然和《圣经》的话语,就成了敌对和违背的关系。

那亲爱的弟兄姐妹,我们来到神的面前是为了什么?是为了交易吗?还是为了交换某一些物品。还是为了我们所付出的,得到相应的回报。其实,我们如果这么来决断的话,我们把主次就颠倒了。

我们来到神的面前,是因为神先爱了我们,我们回应他;而不是因为我们付出了什么,或者做出了什么实际的行动,来博得上帝的爱。

有的时候我们这个次序很容易颠倒,所以在耶稣进耶路撒冷之后,第一件事情是要清除圣殿当中一切污秽。

我们来到神的面前也是要常常祷告、思考。我们的生命中,究竟有什么样的污秽?我们要祈求圣灵,来洁净我们生命的殿。

我们要思考:我们是不是用心灵诚实来到神的面前来敬拜他?还是我们存在着某种侥幸和杂质。如果有各样的障碍,我们在神的面前要祷告,求神清除我们一切的障碍。

在经文的后面,谈到了不结果子的无花果树。那么,不结果子的无花果树,是一个什么样的状态呢?不结果子的无花果树,甚至连这个根都被枯干了。为什么耶稣要咒诅无花果树呢?

这不是一个毫无意义,乱发脾气的行动吗?其实耶稣的愤怒,针对的是没有实质的宗教,就好像这棵无花果树,看起来比较茂盛。但是,你会发现:仔细察看,它并没有什么果实。

圣殿的外貌给人留下了深刻的印象,但是里面的献祭活动,却是非常肤浅简单的。人们都不是真诚的来敬拜神。

所以耶稣在这里其实教导我们:不要徒有外表,实际的果子才是重要的。一个真正相信上帝的人,他只有外表的,虚假的这种敬虔的形式,而没有生命所结出的果实。这是被神厌弃的。

常常有一种模式,每一个人都套用在自己的身上,却没有实质的生命的果实。这是假冒为善的生活。

所以基督徒其实可以透过果子来看生命,我们真正的爱上帝吗?爱神的人,应当是诚实的,在神的面前遵守神的话语,并且愿意把自己的生命,完全的在神的里面回应。

这样的一种方式之后,一定会结出美好的果实来。但如果只是有一些形式,却没有果子,那这个和不结果实的无花果树,是一样的。

那后面呢,又列了很多的比喻,一个儿子表面上违抗父亲的命令,但是当父亲责备之后,他又悔改;比那一个假意遵守父亲命令的人,反而出去犯罪做恶,更要强得不知道有多少倍。

所以在整个的经文当中里面特别强调:不要是那种虚伪的,表面上的这种敬拜;还有仪式当中的规条。其实这些无论是传统,还是固有的模式,都是没有意义的。

因为神喜悦的是用心灵诚实来敬拜他。所以无论如何,我们要审视自己的心。我们真的用心灵诚实敬拜上帝吗?

我们真的是用自己的生命全然的活出神的话语,并且结出从神而来的,美好的果实吗?我们也借着这样的经文来反思:我们信主直到如今,有结多少果子呢?

??

今日祷告:天父,我们跟随你,我们知道是有荣耀,也是要付代价,因为我们走的不是一条宽广的大路,我们要进的是窄门,走十字架的道路。天父,也让我们不要太过于
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题