无花果树

注册

 

发新话题 回复该主题

任教师讲章文字林后54旧事已过 [复制链接]

1#

点击收听本次分享录音。本文最下方的阅读原文也可以收听

林后-5-4旧事已过,都变成新的了

(Jp文字组-beloved整理)

一起祷告:

天父,感谢赞美你!是你给我们预备这么美好的时间,让我们再一次回到你的话语中,你的话语是我们生活当中的标准和力量,有问题可以向你来寻求,向你祷告,你是我们的盼望。你使我们在真理里中更多的认识你,认识耶稣基督的启示,并且把真理活在生活当中。把下面的时间交给圣灵,带领每一个寻求你的弟兄姊妹,奉主耶稣的名祷告,阿们!

哥林多后书第5章17-21节,

17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了18一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。19这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。20所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。21神使那无罪的(“无罪”原文作“不知罪”),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

这是第5章里边非常重要的一个部分,在基督里的人和在基督外的人是完全不同的两种生命。在基督之外的,是亚当的生命,是属死的生命;在基督里是基督的生命,是称义的生命。

本文里面提到,若有人在基督里是指接受耶稣基督,相信耶稣在十字架上为他的罪流血牺牲,三天后从死里复活,并且愿意让圣灵引导他生命的人,就是在基督里。借着信,就可以从亚当里进入到基督里,一旦进入到基督里,在神看来你就是新造的人。之前的生命跟现在的生命有什么样的区别呢?

以弗所书的第2章11-13节,

11所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。12那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。13你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

在以弗所书第2章,保罗告诉我们,我们过去按着肉体是外邦人。外邦人这个名字是谁给我们起的呢?这名原是那凭人手在肉身上称为受割礼之人,其实就是犹太人。因此在犹太人把人分为两种,一种是犹太人,一种是外邦人。为什么呢?因为他们跟上帝之间有约定,是割礼之约。他们凭着割礼之约可以承受神的祝福,而外邦人没有割礼之约,因此外邦人在基督以外,在以色列国民以外。

在圣经上所记载那么多的约,我们都没有关系,是局外人,看着神祝福以色百姓,看着以色列百姓祷告的时候,神应允他们,但外邦人却没有办法进入。在世上我们好像是没有指望,没有神的人,那是从前的我们。耶稣基督来了以后,把福音传遍了地极,祂希望所有的人从此以后,不再受这割礼之约的限制。

你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里。我们是如何进到基督里的呢?不是靠着努力,也不是靠着受割礼,乃是靠着耶稣的血,我们已经进入到基督里了。以色列百姓靠的是割礼之约,而我们靠的是神儿子的血,跟神的关系也恢复了,跟基督有了约定。

若有人在基督里,他就是新造的人。从此以后,上帝也要赐福所有在基督里的人,他是新造的人。在神看来,过去你的那个生命已经死掉了,现在是一个新人活在神的面前,跟神有约定的,神是要对这样的人负责的。新造的人和旧造的人是一个相对立的,这里是要说明我们既然是属于基督的人,都是神新的创造,心里首先要看出来你信了耶稣以后,跟过去不一样了,在神的眼中你是新人,不是旧人复活,而是完完全全从里到外,从上到下,都是一个新人。

知道我们是新人的时候,就可以活出新人的样式,就不会凭着肉体看人,做事情了。旧事已过都变成新的了,这里的旧事是指,从前按着血气方式生活的那些事情都称作是旧事。

以弗所书第2章2-5节,

2那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。4然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。

过去的旧人行一些事情是按着血气的方式。现今我们看没有信耶稣的人,他们的行事为人正是这段经文里面所提到的方式,随从今世的风俗,别人怎么做,自己也怎么做;大多数人怎么生活,自己也怎么生活。顺服空中掌权者的首领。

空中掌权者在圣经当中,提到的那就是撒旦,神的抵挡者,牠是靠着邪灵在运行一切。过去不认识神,没有进到基督里的时候,我们都是这样生活的。有时候明明知道这个事情是错的,可忍不住还要跟别人一样去这样生活,嫉妒纷争、抱怨,明明知道这些不好,可是忍不住还是要去做。

我们从前在他们中间,放纵肉体的私欲。一个人不认识神,就不认识自己的价值,不知道耶稣有多么爱他,就不会真正的爱自己,所以很多人放纵肉体的私欲,因为不认识自己的价值。比如现今很多的男女,有的女孩为了吸引男孩子,靠着自己的身体去吸引,这就是不知道自己的价值,因为社会的风气当中,很多给人的一种观念就是不这样做不行。

如果我们到了基督里边,还不认识自己,就会依然按照世俗的那些方式,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,人喜好什么呢?物质的好处,眼目的好处,有了可夸口的资本,这就是人在世界上所能做的事情,在神看来,这些都是非常糟糕的,因为久而久之,人会用这些事情互相伤害。

过去不认识耶稣的时候,我们也在其中,神怎么样把我们救出来的呢?不是定罪我们,不是打击我们,不是说出我们有多么的败坏,是用祂的爱吸引我们,这是我们跟随耶稣的方式,我们不是被耶稣吓唬着来跟随祂的,使我们看到了神丰富的怜悯,而是在我们一次一次的失败,一次一次的犯错之后,神依然没有放弃我们;在我们一次一次的悖逆之后,神依然张开怀抱在等候着我们,这就是神的大爱。人们明白了基督的这份爱,不离不弃的爱,恒久忍耐的爱,人才愿意跟随耶稣。

第5节说,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。

人如果不知道基督的好,就会在过犯当中不愿意出来,最后就会死在过犯当中,但是神把我们救过来了,让过去的旧人死了,我们在受洗的时候,是与基督一同死了,当整个人从水里上来的时候,我们是一个新人的样子,是与基督一同活过来。

在此保罗想提醒哥林多人,你们的生命因为信耶稣,已经在基督里因信被称义了,所以不要按过去肉体的眼光行事为人,不要按过去所喜好的行事为人,要意识到是新造的人,旧的生命已经结束了,已经死掉了,现在是一个新人,全新的人活在基督里,这是保罗想告诉这群正在互相争斗,彼此攻击的哥林多人,希望他们意识到自己跟世人不一样,不要像世人一样这样生活了。

哥林多后书第5章18节,一切都是出于神,他借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。

很多人断章取义的引用了圣经,一切都是出于神。说疾病痛苦、意外死亡也是出于神,因为圣经说了一切都是出于神。这是不对的,弟兄姊妹,这就叫断章取义。

我们这样整卷书,整卷书给大家分享,就避免这种断章取义的事情出现了。一切都是出于神,上下文指的是在神拯救我们这件事情上,这是神做的;在我们不愿意靠近神,但神吸引我们,这也是祂所做的;一个人能够得救,也是神不断的向他启示神的爱,彰显祂的爱,这个人有一天苏醒过来了,愿意信我们的主,这也是神所做的;是我们的主一次又一次来找我们,这是神所做的,这一切都是出于神。

还有什么是出于神的呢?祂借着基督使我们与祂和好。过去的时候我们跟神之间是仇敌关系,因为我们爱慕这个世界,争强好斗。自从亚当犯罪之后,人都活在以自我为中心当中,跟神也是敌人,因为神强调的是爱,是舍己,可是人强调的是要为自己活,为自己活,就跟神的很多观念都是冲突的。跟神敌对了,就自然不愿意去找神了,可是我们的主来到世界上,借着基督使我们跟祂和好了。

耶稣来就像仆人一样来服侍我们,把天父的爱向我们显明出来,让我们跟天父之间和好,而和好的事情不是我们做了什么。一切的事情都是耶稣做的,祂做了和睦祭,祂完成了和好所有的条件,人只需要相信就够了,阿们!所以这里的一切,是指信徒在耶稣基督里面所得着的救恩、能力、恩赐都是神供应给我们的。

以弗所书第2章14-19节,

14因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,15而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,17并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。18因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。19这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。

这就是耶稣所做的,这一切都是出于神,因为耶稣成为了我们的和睦祭,将我们跟天父之间完全和好了。你们看到十字架是一横一竖的,竖的是长的,横的是短的。竖的一面代表的是我们跟天父完全合一了。怎么合一的?以前我们跟神是仇敌关系,也不愿意亲近神,怕神定罪我们,审判我们。耶稣来了,成为了我们的和睦祭,把拦阻在我们跟天父之间的墙拆毁了。

大家想一下,我们跟神之间最大的障碍是什么呢?就是罪。所以耶稣来了,以自己的身体废掉冤仇。既然神的公义必须被满足,耶稣来了,就在十字架上满足了天父的公义,把我们的罪归到了祂的身上,这样神的律法就得以成全,我们跟天父之间借着耶稣就完全和好了,我们的罪归到了耶稣的身上,神借着耶稣看我们就是一个新人。从此以后,我们跟天父之间就和睦了。

弟兄姊妹必须要明白这一点,你现在跟天父之间是和睦的关系,天父不会再向你发怒了,因为耶稣是中间的中保,祂是和睦祭。每一次耶稣在看到我们软弱的时候,祂要安慰我们,要鼓励我们,让我们重新去看祂为我们做了什么。每一次我们软弱的时候,怀疑神是否爱我们,可能想到神要审判我们的时候,要去看耶稣,看到耶稣就知道神是爱自己的,因为祂是和睦祭,祂是神和人的中保,因着耶稣,我们是一个新人,在十字架上灭了冤仇。弟兄姊妹,不要再以为我们的天父会向你发怒了。借着十字架,你与天父已经和好了,使两下归为一体,阿们!这就是我们要传的福音。

第17节说,并且来传和平的福音,给你们远处的人,也给那近处的人。

你可以理解远处的人指的是外邦人,近处的人指的是犹太人。无论是外邦人还是犹太人,都需要这和平的福音,阿们!如果人心里没有基督的爱,无法活出爱人的生命,我们两下借着耶稣被一个圣灵所感,都可以来到天父面前。无论是犹太人还是外邦人,都得靠着耶稣来到天父的面前,如果把耶稣拿开,没有任何可夸口的。

将来到了天国里,会发现无论是犹太人还是外邦人,任何肤色年龄,跨区域的人,都合而为一了,因为所有的人都是靠着耶稣进到天父面前的,这样我们就不再是外人了,过去我们不受割礼,犹太人看不起我们,神也不接纳我们,可现在不一样了,借着耶稣的血我们不是外人,已经进到基督里面,跟圣徒同国了,是神家里的人,这一切都是耶稣做的,阿们!

耶稣拆毁了阻挡在神与人之间的墙,是神与人和好了,用自己的身体做赎价,这个赎价是永久的,和睦也是永久的,因着耶稣所做的,我们跟天父之间是直接相通的,阿们!任何时候、任何地点,都可以向我们的天父来祷告,只要是借着耶稣的名去祷告就可以了。神喜悦我们,因为我们不再是外人,是神家里的人了。

知道这一切之后,我们要去做什么呢?神给我们的托付又是什么呢?祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们,我们带着职分而生活,带着职分、带着使命去做事情。所有的职分,不论是使徒、先知、牧师、教师,都是要劝人与基督和好,这一点弟兄姊妹一定要记牢了,所有的职份都是劝人与基督和好。

这就像十字架的两面一样,刚才提到了竖的一面是我们与神的关系。横的一面是我们与人的关系,同样也得借着耶稣,人与人之间才能真正的和睦,阿们!如果说某人说自己是使徒,但总是分门结*,排斥别人,否定别人的事情,这就不是劝人与基督和好了,一定是有问题的。

请记得弟兄姊妹,我们是劝和的职分。我们告诉世人,天父已经不再纪念你的罪,因为耶稣已经在十字架上把你的罪价还清了,如果有人散布纷争,让人与神不再信任,让人对神愤怒,对神惧怕,敬而远之,这就不是劝和的职分。如果有人让信徒与信徒之间分门结*,彼此争斗,彼此攻击,这就不是劝和的职分,无论他说自己的职分是什么,就算再有名也不行,因为神不是让人做分裂的事情,这不是神的工作,大家要远离这样的事工。

所有侍奉神的工作,都是围绕着劝人与神和好这一个中心上。一切的事工,不管环节有多少,都不能脱离这一点。

一个人得病了,不能说,“这是神打击你,因为你远离神了,所以神发怒了。”很明显,这样做并不是劝人与神和好,就肯定不是神所喜悦的事工。应该怎么去说呢?“姊妹,不要担心,就算现在有疾病,要相信耶稣是爱你的。

无论过去如何,我们的天父愿意爱你,我们可以为你祷告,要相信耶稣是爱你的。无论你的行为如何,祂愿意医治你,因为祂已经为你付上了生命,你愿意我们为你祷告吗?”发现了没有,这才是劝人与神和好的事工。

如果偏离了这个,都不是神所喜悦和认可的事工,大家记住了吗?神把祂的话语放在我们的里面,就是让我们去做和睦的工作,而绝对不是让我们去定世界上有多少种异端,这个人讲的有问题,那个人讲的有问题…这都是在拆毁。你再想一想,圣经里面提到谁的工作是拆毁呢?相信你们会有答案的,我们是做和睦的工作。

看一段经文,罗马书第14章17-19节,

17因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。18在这几样上服侍基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。19所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。

弟兄姊妹,很多人是飘在空中没有下来,保罗所有的书信都有一个特点,前面讲教义,讲真理,后面一定会提到行为。现在很多人走偏了,说不能提行为,一说让人去行,活出好行为,这就是律法….这不是胡说吗?你看保罗是怎么说的?神的国不在乎吃喝,只在乎公义和平,并圣灵中的喜乐。服侍基督就是要有好行为,要不然,不在乎行为,无所谓了,你怎么样为世人作见证呢?

在这几样上服侍基督。怎么服侍呢?不在乎吃喝,但是要注重神的公义和平,还有喜乐,这就是为神所喜悦的。同时又为人所称许,我们作为服侍基督的人做的事工,一方面让神认可喜悦,另一方面人也是称许的,也就是说无论到哪里去,夫妻两个吵架了,你过去之后,用基督的爱给他们,让这两口子现在化干戈为玉帛,完全的彼此和好了,这就是人所称许的工作,也是耶稣来到世界上所做的工作,所以我们务要追求和睦的事情,远离那些纷争,彼此攻击的事情。

我们要去建立德行,这个事情一定是大家都认可的,也就是基督的行为是大家所认可的,所以基督徒的行为也应当是被世人所认可,所羡慕的。如果人都讨厌基督徒,都恨恶基督徒,那就说明我们的行为真的出了问题了。耶稣来到世界上,当时那些人都是认可祂的,包括当时攻击祂的那些法利赛人和文士,他们心里面也是十分佩服耶稣的,就是因为嫉妒,所以他们才杀死耶稣的。

再看一段经文,希伯来书12章14-15节,

14你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。15又要谨慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有*根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。

14节和15节很重要,你们要追求与众人和睦。我们说领受恩典的,怎么样体现出来呢?就是体现在生活当中与众人和睦。并且要追求圣洁,什么是圣洁呢?分别为圣的生活,跟世人不一样,这个不一样,不是指发型很奇特,衣着很奇特,而是世人参与纷争,参与嫉妒,我们不参与;世人去追求一些肉体的事情,我们不追求,我们追求的是圣洁,就是像基督一样活着。

后面紧接着说非圣洁没有人能见主,这什么意思呢?这是在生活当中,怎么样把天父的样子体现出来呢?怎么样让世人看出来你身上有基督的样式呢?就一定是圣洁的生活。圣洁的生活其中有一部分就是,与众人和睦。经常给大家强调,信了耶稣的人与人之间的关系很微妙,首先,让人觉得你是一个正常的人,不要让人觉得一信耶稣就钻进深山老林,不吃不喝了,成神仙了,这就一定出问题了。

其次,让世人羡慕你,这两点是十分珍贵且重要的,有很多的错误的教导,是让人信了主之后变得神叨叨的,好像跟世界就脱轨了,那谁愿意信这个主呢?其次信了主之后,行为让人没觉得好,反而会厌恶,他们绝对不会信这个主的。

所以这是我给大家强调了两点,那今天我们接受了恩典,我们又如何跟律法下的,以及世人有所不同呢?两点:第1点,让律法下的人和世人觉得你是个正常人,不要天天喊口号,“我在恩典之下,我怎么样怎么样。”你可以喊口号啊,可是如果你喊了口号之后,反倒让别人觉得你不正常了,你就没有办法跟世人和睦了。你在公司里面天天嗷嗷叫,又是方言祷告,又蹦又跳,又喊又叫的,你怎么跟众人和睦呀?在众人看来你是个不太正常的人。

我们不能这样信,耶稣是充满恩典的人,祂本身也是恩典,祂有吃有喝,有说有笑,生活很正常。其次,让律法下的人和世人都羡慕我们,耶稣在世上的生活,是很多人羡慕的生活,为什么那么多的人乐意跟随耶稣?耶稣上山,他们上山;耶稣过河,他们过河;耶稣去野地,他们去野地,因为他们羡慕耶稣的生活,阿们!

我们在恩典之下,一定要记好这两点了,与众人和睦,如果不和睦的话,就出问题了,就可能我们已经失去了神的恩典。看一个人身上有没有神的恩典,不是看他嘴里说什么,是看他的生活当中有没有神的恩典,果子是能结出来的。

如果一个人天天抱怨,说明什么?已经有*根了,已经失去了神的恩典了,就算说他认识多少恩典的牧者,没有用的,因为*根已经生出来,已经扰乱了他的心,他就会用这些*根去扰乱别人的心,叫众人都沾染污秽了。

我们在恩典之下,跟众人是和睦的,让众人是羡慕我们,“为什么你每天都过的那么喜乐呢?为什么你每天好像没有什么事情能够难倒你一样啊?”这就说明我们活出来了神的恩典了,而且我们还没有高姿态,也不骄傲自义,跟谁都能够和睦相处,这样的生活是世人和律法下的人都期待的,阿们!耶稣把这劝人和好的职分赐给我们,具体指的是什么呢?

哥林多后书第5章19节,这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理,托付了我们。

看好了,神在基督里与世人和好,不将他们的过犯归到他们身上。这一句话当中,这么多重点的事情,当我们信耶稣以后就在基督里面了。神已经与我们和好了,阿们!和好的方式是什么呢?有过犯,神说,我不纪念你们的过犯,我不将你们的过犯归到你们身上,就是我不在乎你过去做过什么,我现在愿意接纳你,这就是福音,也叫做好消息。

人类的始祖亚当犯罪以后,无法与神和好,与神之间成为了仇敌,人的罪是人与公义的神对立,只有借着耶稣基督的救赎,才能使神和人的关系和好。罪被赦免了,才能坦然无惧的去面对我们的主,而现在我们劝人和好是要告诉世人,神不再纪念你的罪了,神不再定你的罪了,神已经把你的罪归到了基督的身上,神已经把你过去的过犯都归到了基督的身上,祂不会找你算账的,来亲近我们的主吧。

本节只讲到了人与神的和好,并没有提到人与人的和好。但是你知道吗?人与人的关系不和归根结底,是由于人与神的关系不和造成的。当我们与神的关系恢复了,和睦了,亲近了,与人的关系自然就好了,阿们!很多人问我说:“到底该怎么样教育孩童啊?现在跟我儿子之间已经成仇敌了,说不了三句话我们就能吵起来,他什么事都跟我唱反调,我也祷告了,也宣告了,为什么就不起作用呢?”我说很简单,先要修复你与神之间的关系,孩子们其实很单纯的,如果家长有心想骗她,孩子们是能觉察到的,上当一次两次行,以后就不会再上当了。

比如很多家长为了骗孩子,故意设一些圈套,一些谎言什么的,结果孩子是再也不相信他了,怎么办呢?怎么能够恢复我跟儿子之间的关系呢?要先恢复你跟天父之间的关系。如果我们不曾领受天父的爱和和睦,就没有真正的和睦的。你看到一个人脾气很怪,是因为他跟天父的关系并不正确,他很多的认知是扭曲的,这样的人很难相处,一不小心我们就跟他硬碰硬就受伤了。

所以弟兄姊妹,我们跟神的关系好了,跟人的关系才能真正的和睦,这也就是为什么保罗在这要强调神与人和好了,因为行为不正确,要调整的是人与神的关系,关系只要恢复了,正确了,行为就正确了,哈利路亚!人的行为是由于他所领受的教导决定的。如果有人领受的是那些不接地气儿的,天天飘在空中,喊一些口号,他的生活当中也会是这个样子。

可是我们是实实在在活在地上的,当发现我们出现一些问题,与人的关系总是出现问题,要调整的是跟神之间的关系,是不是某一个部分领受的不正确?只要把这个调整好了,跟人的关系立马就好了。和睦不是装出来的,是真的知道了我们跟神之间是完全和好的,源源不断的领受天父的爱,爱就由你的里边发出来了,哈利路亚!

哥林多后书第5章20节,所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。

保罗强调他是基督的使者。知道基督的使者是做什么的吗?做基督所做的事情,你们是不是基督的使者呢?是,所以要去做基督所做的事情,耶稣不做的事情我们也不要做,使者不能随意发挥的,得按照差他来的那一位的旨意去行事,效法基督的样式。

哥林多前书11章第1节,你们该效法我,像我效法基督一样。

保罗早就知道哥林多人的问题在哪里,他很能体会神的心肠,所以他不愿意放弃哥林多人,他用恳切的态度求他们与神和好,看起来好像是哥林多信徒之间相互攻击,彼此争斗,分门结*,他们容不下保罗,找机会攻击保罗,但是保罗心里非常清楚,这些问题的核心就是哥林多人与神的关系出现了问题,那些假使徒才能进到他们中间去破坏他们与神的关系,破坏他们与人的关系,要彻底解决信徒之间不和睦的问题,就必须让他们恢复到起初的信仰,让他们与神和好。

这就是为什么这一段保罗一直在强调我们要与神和好,神差祂的儿子来,就是要与我们和好。因此保罗说我替基督求你们与神和好,这个态度可算是十分诚恳了吧,面对这群充满恣意、骄傲还不服的哥林多人,保罗说我求你们了,我替耶稣求你们了,与神和好吧。

哥林多后书第5章21节,神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。

神使那无罪的。指的是谁呢?道成肉身的耶稣。神让没有罪,不知罪的耶稣替我们成为罪。为什么要这样呢?耶稣没有犯过罪,祂是圣洁的,是无罪的。为什么要替我们成为罪呢?我们有问题,需要耶稣来代替我们,耶稣没有罪在哪里体现出来呢?怎么知道耶稣没犯过罪呢?

看一段经文,约翰福音19章6-7节,

6祭司长和差役看见他,就喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多说:“你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。”7犹太人回答说:“我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为神的儿子。”

看这是好几个方面的见证,首先是祭司长和差役,还有外邦人彼拉多,还有犹太百姓,这四群人都没有发现耶稣有什么罪,这里所说的耶稣没有犯罪,真的指的是在与人相处方面,就是在与人相处的时候,人们没有发现耶稣有什么出格的地方,他口中也没有咒过别人,总是帮助别人,饶恕别人,医治别人,总是劝别人和睦,这是耶稣结出来的果子,在耶稣与别人相处,完全查不出祂的罪。

世界上所有的律法,都是在查看你是不是跟人之间有了问题,有了罪,但如果查不出来,这个人就是无罪的。

他们找不出来耶稣的罪,最后他们说因为祂自称自己是神的儿子,就定耶稣为罪,就是十字架竖的那一面,祂说祂是神的儿子,这是在亵渎神,可是你知道吗?亵渎神,跟彼拉多一点关系都没有,可是犹太人说,按照我们的律法祂是该死的,因为祂自称是神的儿子,祂是不是神儿子呢?是,我知道耶稣是神的儿子,从这个意义上来讲,耶稣也没有犯罪,所以弟兄姊妹,我们作为神的儿女,作为基督的精兵,福音的使者,在人的面前也确实需要有好行为。

耶稣不知罪,意思是在祂里面没有罪的意识,因为在神的里面只有善,只有爱,但是没有罪。当我们的焦点都是放在神的公义,神的良善,神的慈爱上,行为跟人就和好了。哥林多人的问题是看到人到处都有问题,都是不如他的,或者说各式各样的糟糕的事情,是因为他们里面充满了罪的意识。

路加福音第6章43-49节,

43“因为,没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。44凡树木看果子,就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。45善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”两种基础46“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵我的话行呢?

47凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人。48他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上(有古卷作“因为盖造得好”)。49惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。”

如果一个人总是

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题